1. Во времена Второй мировой войны на островах Фиджи местные врачи выявили уникальное свойство жидкости, получаемой из молодых кокосовых орехов, — ее можно использовать в качестве заменителя плазмы крови.
2. Мало кому известно, что орех тагуа — это плод пальмы, произрастающей в странах Южной Америки, которые служат аналогом слоновой кости. Из них изготавливают клавиши для роялей, украшения, емкости для духов, всевозможные сосуды и сувениры. Из плодов также делают шахматные наборы, причем для изготовления черных фигур используют орехи 20-летней выдержки, а для белых — плоды возрастом от 6 до 8 лет.
3.Исследованиями ученых доказано, что при постоянном кормлении белок арахисом и семечками подсолнуха в любом виде у животных может развиваться метаболическая болезнь костей. Из-за регулярного арахисового рациона у них слабеет зрение и выпадает шерсть.
4.Коко де мер или «морской кокос» произрастает только на Сейшельских островах: в Майской долине острова Праслен. Плоды похожи на сросшиеся кокосы. Период их созревания составляет около 7 лет, а вес "взрослого" плода может достигать 40 кг.
5.В США посчитали: чтобы изготовить 350 г арахисового масла, необходимо 548 земляных орехов. Этот продукт достаточно популярно и широко распространен среди населения Северной Америки: ежедневно его употребляют в пищу 40 миллионов персон.
6.Фени — крепленая настойка из сока кокосовой пальмы и орехов кешью. Этот алкоголь традиционно употребляется в Индии по праздничным дням. Также напиток используется в народной медицине: от болей в желудке, при простудах, для компресса при переломах.
7. Арахибутирофобия — экзотическая боязнь налипания арахисового масла к верхнему небу.
8. У британцев существует поверье, что для исполнения желания необходимо бросить лесной орех в костер.
9. Моряки-подводники предпочитают готовить пищу на масле из арахиса, так как оно не выгорает и не дымится при жарке.
10. Для быстрой и легкой очистки орехов пекан их необходимо заморозить.
11. Население Китая потребляет 40% мирового урожая каштанов.
12. Ученые подсчитали, что спелый кокос достигает в весе 4 кг и падает с 25-метровой пальмы со средней скоростью 80 км/ч. На Соломоновых Островах плод кокосовой пальмы служит причиной получения травмы наравне с дорожно-транспортными происшествиями.
13. В Индии существует обычай: прежде чем опустить судно на воду, необходимо разбить кокос о его борт.
14. Всего с одного взрослого дерева грецкого ореха можно собрать до 0,5 тонны одноименных плодов.
15. В США для изготовления кондитерских изделий ежедневно используется 170 тонн арахиса.
16. Если ядра грецкого ореха сильно высохли, их можно выдержать в слабосоленой воде в течение 5–6 дней.
17. Чтобы легко снять кожуру с миндаля, необходимо опустить его в горячую воду на 1–2 минуты, после чего обдать холодной водой и обсушить.