Марципан
Вам понадобится:
- миндаль – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- миндальная эссенция – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.
Этапы приготовления:
-
1. Высыпать миндаль в закипевшую воду на 2 минуты. Слить жидкость, остудить орехи, после этого тщательно очистить ядра от кожуры.
-
2. Просушить бланшированные орехи около 2 минут на среднем огне. Подождать пока остынут, затем измельчить до порошкообразного состояния, используя блендерный измельчитель или кофемолку.
-
3. Размешать сахар в воде, довести до кипения. В образовавшийся сироп насыпать измельченный миндаль, держать на слабом огне 3–4 минуты. В конце добавить миндальную эссенцию, остудить.
-
4. Выложить подготовленную массу в блендер и взбивать, увеличивая скорость, до получения однородности массы. Упаковать полуфабрикат в пищевую ПВХ-пленку. Положить на несколько часов в холодильную камеру. Марципан готов!
Совет:
-
1. Приготовленный по данному рецепту марципан можно украсить кокосовой стружкой
-
2. При подаче нарезать тонкими ломтиками или вылепить различные формы (например, сердечки или шарики). Это блюдо можно использовать как в виде полноценного праздничного десерта, так и в качестве украшения или дополнения к любой выпечке.
Полезные конфеты
Вам понадобится:
- Миндаль – 100 г;
- грецкий орех – 100 г;
- ядро тыквенной семечки – 100 г;
- чернослив – 2–3 штуки;
- свежий мед – 1–3 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- семя льна – 1 ст. л.;
- цедра одного лимона.
Этапы приготовления:
-
1. Орехи, тыквенные семечки и предварительно нарезанные ягоды чернослива измельчить блендером.
-
2. Мелко натереть лимон (только цедру), по желанию можно добавить 5 г ванильного сахара.
-
3. В полученную массу из орехов и чернослива добавить мед, подготовленную цедру, перемешать и сформировать небольшие шарики по 2–3 см в диаметре.
-
4. Обвалять каждый сформированный шарик в семенах льна или кунжута. Также конфеты можно украсить оставшейся цедрой или сахаром.
-
5. Готовые ореховые конфеты поместить в холодильник на 7–9 часов, чтобы они застыли и были охлажденными.
Совет:
-
1. Семена льна и кунжута для украшения конфет можно немного поджарить для придания сладости пикантного привкуса.
-
2. Чтобы лучше раскрывался вкус конфет, запивайте ореховое лакомство несладким травяным чаем.
Фаршированный чернослив
Вам понадобится:
- творог – 150 г;
- мед – 2 ст. л.;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- чернослив (Чили) – 15 шт.;
- орехи для начинки – по вкусу;
- грецкие орехи (половинки) – 15 шт. (для украшения).
Этапы приготовления:
-
1. Чернослив нужно промыть, затем промокнуть влагу бумажным полотенцем.
-
2. Творог требуется протереть, яичный белок взбить в стойкую пену.
-
3. К творогу добавить мед, орехи, в конце — белок и аккуратно перемешать.
-
4. Каждая ягода чернослива начиняется подготовленной творожной массой.
-
5. В заранее разогретую (до 200°) духовку помещается форма, смазанная маслом, с выложенными на нее сухофруктами.
-
6. Запекать начиненные ягоды 20 минут.
-
7. Фаршированный чернослив украсить грецкими или другими орехами.
Совет:
-
1. Чтобы блюдо получилось не слишком калорийным, используйте обезжиренные йогурт и творог.
-
2. Для добавления в начинку можно использовать любой вид орехов: фундук, миндаль, кешью или жареный арахис.