Грецкий орех
История грецкого ореха корнями уходит в далекое прошлое, первое упоминание о нем встречается в Средней Азии, где в сводах законов древнего Вавилона можно найти записи о ценном орехе, доступном лишь верхушке знати. Однако наибольшее распространение он получил именно в древней Греции, где ценился не только как продукт питания, но и был известен своими целебными свойствами.
На территории Восточных стран десерты с грецким орехом являются излюбленным лакомством на протяжении многих веков. Помимо хорошо известных нам сладостей, таких как похвала, козинаки, халва, существует еще около 50 рецептов, ключевым ингредиентом которых является грецкий орех.
Миндаль
Наиболее вероятным очагом возникновения миндаля можно назвать земли
Юго-Западной Азии, распространение его началось задолго до наступления нашей эры. Миндаль является священным деревом иудеев, и связано это с библейской историей об Аароновом жезле, который чудесным образом зацвел и стал приносить плоды миндаля.
В языческие времена среди населения Швеции был распространен такой обычай: чтобы задобрить рождественского гнома, нужно накануне праздника выставить за порог горшочек с рисовой кашей, в которую клался миндаль. Если наутро горшок был пустым, значит, угодить гному удалось, что сулило удачу и процветание на весь следующий год. И поныне в Швеции сохранилась традиция — в Рождество украшать миндалем кашу и откладывать немного в отдельную тарелочку для гнома.
Орех, как полезный и ценный продукт, был с человеком на протяжении тысячелетий. Он и сейчас не перестает радовать многих ценителей своим неизменно изысканным вкусом и огромными возможностями применения.
Арахис
Родиной арахиса является Южная Америка. Известно, что индейцы выращивали его задолго до того, как европейские заво
еватели приплыли на континент. Испанцы первыми оценили высокую питательную ценность ореха, спасаясь от голода на южноамериканской земле в XVI веке. Именно они и завезли арахис в Европу и Китай, откуда он получил распространение в другие страны. Поскольку в самой Европе арахис долгое время не выращивался, а привозился из других стран, его называли китайским орехом.
Из Африки вместе с рабами арахис попал в Северную Америку, где до начала XX века не пользовался большой популярностью. Но с развитием производства стало возможным изготовлять из него все новые продукты и товары. Наибольшее распространение получила арахисовая паста. Сейчас она является традиционным и любимым продуктом кухни США, а 24 января объявлено Национальным днем арахисовой пасты.