Обжаренные равно сушеные?
В орехах очень много питательных элементов, но их количество зависит от вида обработки продукта. Несмотря на то, что жареные ядра имеют более пикантный вкус, и термообработка продлевает срок хранения такой продукции, но при этом значительно снижается степень пользы для организма, так как жареные орехи усваиваются сложнее, чем просто сушеные и в них содержится меньшее количество витаминов.
Внимание! В супермаркетах 90% продукции этой категории реализуется уже обжаренной, поэтому лучше приобрести орешки, которые не поддавались термической обработке: на рынке или в интернет магазине.
Лакомство, но не основной продукт
Фрукты и овощи — продукты, которые можно употреблять, особо не думая о количестве. С орехами так поступать нельзя: переедание чревато дискомфортом и тяжестью в животе. К примеру, конфеты из сухофруктов и орешков — отличный десерт, лакомство, но никак не основное блюдо.
Это познавательно! Ложка семечек, добавленных к салату, кусочек кешьюкейка или горсть аппетитных орехов — та порция, которая усвоится организмом без каких-либо проблем.
Лучше всех усваивается кедровый орех и принимать его в пищу наиболее целесообразно только в сыром виде. Хранить этот продукт нужно в холодном темном месте и не долго, так как он способен быстро окисляться.
Лучшее сочетание
Пример популярного, но не совсем правильного сочетания: орехи и овсянка. Такой вариант имеет право на существование, но лучше совмещать орешки со свежими овощами, зеленью, сухофруктами. Что касается фруктов, то здесь прекрасно подойдут бананы, груши, яблоки.
Идеально добавить семечки или орешки к большому салату из овощей. Также следует помнить, что наиболее безопасно для системы пищеварения — употребление любого орехового десерта после салата, но не по окончании сытного обеда, во время которого в пищу принимались продукты из абсолютно разных категорий.
Как и зачем замачивать орехи
Семечки и орехи, также как сухофрукты, имеют свой “спящий” потенциал. Пробудить его можно путем замачивания порции ядер для еды в питьевой воде, имеющей комнатную температуру, на несколько минут. После этого их нужно промыть и просушить в духовке при низкой температуре (до 50 градусов) или высушить естественным способом, разложив продукт на сухую чистую салфетку. Такая процедура не только сделает микроэлементы семечек, орехов и бобовых более активными, но и уберет лишний жир, пыль, нейтрализует вредные ингибиторы.
Это важно! Фундук и миндаль перед обработкой в блендере с целью приготовления молочка рекомендуется замачивать в течение 4–8 часов. Так получится более насыщенный, полезный и ароматный продукт.
Ореховое молочко
Из подготовленных фундука и миндаля за 5 минут можно легко приготовить ореховое молоко. Все, что для этого понадобится, — блендер. Полученный продукт будет более легким в усвоении. Также известно, что молочко из миндаля считается напитком, который способен восстанавливать и омолаживать клетки организма, а смузи на основе молочка отличаются приятной кремовой текстурой и получаются более густыми.
В процессе приготовления получаемый продукт необходимо процеживать. В противном случае усваиваемость молочка будет более сложной и не получится добиться его однородной текстуры.
Следует знать! Смузи и молоко из орехов не являются напитком. Это пища, которую в обязательном порядке необходимо пережевывать.