В семечках и орехах содержатся макро- и микроэлементы, так необходимые человеку, а также витамины, флавониды и антиоксиданты. Эти полезные вещества располагаются в тканях растения в строго сбалансированном соотношении.
Семена и орехи, которые продаются в торговых точках, находятся в спящем состоянии.
Организм не может полностью усвоить полезные элементы, содержащиеся в сухих продуктах, поэтому часто они выводятся в практически неизменном виде. Специалисты утверждают, что съеденные сухими, ядра орехов и семечки не только не приносят пользу, но и могут нарушить процесс переваривания пищи. Они нейтрализуют ферменты, выделяемые нашим организмом.
Если семечки или орехи на несколько часов замочить в холодной воде, усваиваемость их питательных веществ возрастет в несколько раз!
Природу не обманешь
Ферментные ингибиторы, которые располагаются внутри съедобного ядра, удерживают его от прорастания. Эти вещества являются регулятором процессов жизнедеятельности растения. Они созданы природой для того, чтобы предотвратить прорастание семени в условиях, которые не являются оптимальными для его роста и развития. Упавшее с дерева семя не может своевременно пополнять запас влаги — оно постепенно высыхает, и зародыш всю зиму не выходит из состояния покоя.
Весной влага, образовавшаяся при таянии снега, попадает на семя, под ее воздействием ферментные ингибиторы разрушаются, и происходит запуск всех процессов жизнедеятельности. Зародыш просыпается, семя готово прорасти и продолжить свой род.
Результат после замачивания орехов и семечек
Разрушить ферментные ингибиторы можно при тепловой обработке во время приготовления пищи. Однако при этом распадаются и другие полезные вещества. Если орехи или семечки поместить во влажную среду, ингибиторы разрушатся, а полезные элементы сохранятся.
Процессы, происходящие во время замачивания:
-
- замачивание стимулирует прорастание семян;
-
- начинает изменяться состав ядер: сложные химические вещества постепенно преобразуются в более простые;
-
- на начальном этапе происходит разложение крахмала на простые сахара;
-
- запасные белки расщепляются на аминокислоты;
-
- через два дня жиры разлагаются до жирных кислот;
-
- все эти вещества легко усваиваются организмом.
Таким образом, последовательно идущие химические процессы значительно повышают усваиваемость семечек и орехов. Питательные вещества поступают в организм в более доступной форме. Элементы быстро усваиваются, пищевая ценность продукта возрастает в несколько раз.
Замоченные ядра приобретают сладковатый вкус: вода, вымывая ингибиторы, убирает горечь.
Как сохранить орехи и семечки
Замоченные орешки и семечки можно положить в холодильник, где они могут храниться трое суток. Поместив промытые, хорошо просушенные семена в герметичный контейнер, можно сохранить их полезные качества значительно дольше.